忠孝酒造が「忠孝 30度」をフルリニューアルし魅力倍増

忠孝酒造が「忠孝 30度」をフルリニューアルし魅力倍増

忠孝酒造が「忠孝 30度」をフルリニューアル!

沖縄の忠孝酒造が、ロングセラー商品「忠孝 30度」を2024年10月25日よりリニューアル発売します。新しい「忠孝 30度」は、8年かけて開発された特別な酵母を使用し、濃醇フルーティーでコク深い贅沢な味わいに仕上がりました。デザインも一新され、見た目にも美しいこの泡盛をぜひお楽しみください。

この記事の要約

  • 忠孝酒造が泡盛をリニューアル
  • 特別な酵母で新しい味わい
  • 2024年10月25日より販売開始
このリニューアルは、泡盛の新たな可能性を示しています。特別な酵母を使用することで、味わいが格段に進化し、消費者に新しい体験を提供できるでしょう。今後も沖縄の伝統を大切にしながら、革新を続けていくことが期待されます。

沖縄の泡盛蔵元、忠孝酒造はロングセラー商品「忠孝 30度」の味わい、デザインを一新し2024年10月25日(金)より販売開始します。

リニューアルした「忠孝 30度」は8年の月日をかけて生み出された特別な酵母を使用。

甘美に広がる濃醇フルーティーな味わいを、ぜひご堪能ください。


【リニューアルの背景】

「忠孝 30度」は当社のロングセラー商品として長きにわたり、多くのお客様に愛され続けてきました。

「泡盛の可能性は無限大。看板商品だからこそ、イメージを一新しブランドを新境地へ」

その想いから、これまでの製法を進化させ、味わい・デザインともに刷新。

新しく生まれ変わった忠孝を、ぜひお試しください。


【 味わい 】

メロンやリンゴのような果実香が華やかに立ち上がり、口に含むと熟れた島バナナの香りが心地よく鼻に抜ける。濃醇フルーティーでコクのある深い味わいは、飲み方次第で和食や中華、イタリアンなど多くのお料理ともマッチします。

<香り>

第1アロマ:新米の爽やかな香り

第2アロマ:メロン、リンゴ、パインのフルーティーな香り

第3アロマ:完熟島バナナのコク深い香り


【 おすすめの飲み方 】

濃醇フルーティーな香り、コク深い味わいを様々な飲み方でお楽しみいただけます。

❶ 炭酸割り

炭酸2:忠孝1で。シュワっと爽やかに果実香が広がりフレッシュな味わいに。

シークァーサーや柑橘系を加えると、よりフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。

❷ 水割り

泡盛の王道の楽しみ方。

水1:忠孝1で割るとのびが良く、香りやフルーティーさがバランスよく味わえます。

❸オンザロック

贅沢な大人の味わいを楽しみ方へ。

大きめの氷を冷えたグラスに入れ、泡盛を注ぎます。ボディ感が際立ち、コクと甘味の余韻をじっくりとご堪能いただけます。

「ストレート」や「お湯割り」も美味しくいただけます。


美味しさを造り出す、秘密の製法

8 年の月日をかけ生み出された珠玉の酵母
「東京農大 醸微研2号」を使用

まだ見ぬ珠玉の味わいを求めて。

日本酒造組合と東京農業大学が2013 年から8 年の月日をかけて共同開発し、2020 年に誕生した新酵母「東京農大 醸微研2号」。

“酵母の可能性を最大限引き出せる蔵元へ”

2021 年に試験醸造場として忠孝酒造に白羽の矢が立ち、新酵母のポテンシャルを引き出すために当社はこれまで数々の研究を重ねてまいりました。

そして2024 年、常圧蒸留としていよいよ一般発売の日の目を見ることとなりました。

特別な新酵母が醸し出す、コク深いフルーティーな味わいをぜひご堪能ください。


【 商品概要 】

・商品名:忠孝 30度

・内容量:

 (紙パック):1800ml、900ml

 (ボトル):1800ml、720ml、600ml、360ml、180ml、100ml

・アルコール度数:30%

・原材料名:米こうじ(タイ産米)

・発売日:2024年10月25日(金)

 ※忠孝蔵、公式通販先行発売


【 販売場所 】

⚫︎ 忠孝酒造公式 オンラインショップ 
忠孝 30度 商品ページ:https://chuko-online.com/shopdetail/000000000611

⚫︎ くぅーすの杜 忠孝蔵(忠孝酒造直営店舗)

〒901-0232 沖縄県豊見城市伊良波556-2
電話:098-851-8813
URL:https://www.chuko-awamori.com/chukogura

⚫︎ その他:沖縄県内量販店、百貨店など
※ 商品お取り扱いのご希望は下記よりご連絡ください。
忠孝酒造株式会社 営業部
TEL:098-850-1257
e-mail:call@chuko-awamori.com


【 忠孝酒造 受賞歴 】

■2024 IWSC(インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション)

・忠孝 甕熟成 18年古酒(99点:最高金賞)

・忠孝 The Vanilla14年古酒 43度(98点:最高金賞、焼酎部門トロフィー最高部門賞)

・夢航海 30度(96点:金賞)

・月の蒸溜所 43度(93点:銀賞)

■2024 フェミナリーズ世界ワインコンクール

・忠孝 The Vanilla14年古酒 43度(日本蒸留酒部門 金賞)

・よっかこうじ 43度(日本蒸留酒部門 金賞)

・月の蒸溜所 43度(日本蒸留酒部門 金賞)

■2024 Kura Master

・月の蒸溜所 43度(泡盛部門 プラチナ賞)

■令和6年度 泡盛鑑評会

・沖縄県知事賞(銘柄名:古酒 忠孝)

・ブレンダー・オブ・ザイヤー(忠孝酒造代表:大城勤)


忠孝酒造株式会社

忠孝酒造株式会社

1949年に沖縄県豊見城(とみぐすく)の地で創業。
当社一番の個性は【蔵元でありながら窯元でもある、世界唯一の酒蔵】であること。
『至高の熟成を極める』という想いから、平成元年に業界で初めて熟成甕の研究を開始し、窯元としても33年の歴史を持ちます。
『泡盛文化の継承と創造』を基本理念とし、泡盛の新たな可能性を追求するとともに、さらなる進化に向かって挑戦し続けます。

■公式サイト&SNS
・公式サイト: https://www.chuko-awamori.com/
・オンラインショップ: https://chuko-online.com/
・Instagram: https://www.instagram.com/chukoshuzo_okinawa/
・Twitter: https://twitter.com/chukoshuzo
・Facebook: https://www.facebook.com/chukoshuzo

■ 会社概要
名称 :忠孝酒造株式会社
代表者:代表取締役社長 大城 勤
所在地:沖縄県豊見城市字名嘉地132番地
設立 :1949年(昭和24年)

【本サイトに関するお客様からのお問い合わせ先】
忠孝酒造株式会社 広報担当:黒野、神山
e-mail:call@chuko-awamori.com

記事選定/ライター
NFT-TIMES 長尾英太

ブロックチェーン技術記者、長尾といいます。ブロックチェーンについては投資/投機的な観点よりも、技術として未来の社会でどのように取り込まれていくかを中心に発信したいです。最近ではNFTやメタバースなどに注目しています。 1989年11月7日千葉出身。大学卒業後IT企業に入社。2017年にブロックチェーンの技術ライターとして独立。 Twitter
ページトップへ