第2回フードNFTを食べる会およびフードNFTコンソーシアム個別相談会を同日開催

第2回フードNFTを食べる会およびフードNFTコンソーシアム個別相談会を同日開催

第2回フードNFTを食べる会およびフードNFTコンソーシアム個別相談会を同日開催

フードNFTコンソーシアムは、このたび、Symbolブロックチェーン上に保存されているフードNFTを実際に食べる会を東京日本橋にて2023年3月14日(火)に開催します。また、同日にフードNFTにまつわる疑問解消を目的とした個別相談会も開催します。このフードNFTを食べる会・個別相談会には、コンソーシアム会員でない方もご参加いただけます。
【フードNFTを食べる会】https://food-nft.io/foodnft_tasting-202303/
【フードNFTコンソーシアム個別相談会】https://food-nft.io/consultation-202303/

「フードNFTを食べる会」では、フードNFTコンソーシアム法人会員である株式会社味香り戦略研究所(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小柳道啓)が発行したオリジナルレシピ「だいたいウニ」「おうちで手作り!ヴィーガンカレー」「トマトジュース測定用校正基準液」を実際に体験していただけます。

同日に開催する個別相談会では、3つのテーマを設け、各幹事が得意分野を担当し東京日本橋とオンラインのハイブリッド形式にて開催いたします。フードNFTに係る味分析技術、ブロックチェーンやNFTなどWeb3、知財戦略のポイントなど、様々な疑問・質問に直接お答えします。ご相談テーマは複数選択も可能です。

いずれの会も、コンソーシアム会員でない方も参加いただけます。フードNFTを実際に体験し、議論と体感を深める機会にぜひご参加ください。

「フードNFTを食べる会」 開催概要
開催日時:2023年3月14日(火)15:30-16:30
会場:東京都中央区日本橋※お申し込み後に詳細をお知らせします。
参加費:無料
参加幹事:小柳道啓(共同会長、味香り戦略研究所代表取締役社長)
     後藤博之(共同会長、Atomos-Seed代表)
     並木幸久(幹事、九州大学グローバルイノベーションセンター客員教授)
     中込大介 (幹事、東洋美術学校副校長)
     早坂浩史(幹事、味香り戦略研究所取締役本部長)
     藤丸順子(幹事、味香り戦略研究所取締役)
提供メニュー:「だいたいウニ」「おうちで手作り!ヴィーガンカレー」
       「トマトジュース測定用校正基準液」(発行:味香り戦略研究所)
       ※メニューは変更になる場合がございます。
対象:●当コンソーシアム会員の方
   ●当コンソーシアムに未入会で興味をお持ちの方
入場制限:30名
お申し込み:下記Webフォームよりご予約を承ります。
URL:https://food-nft.io/foodnft_tasting-202303/
※お申し込み期限:2023年3月10日(金)17:00
※ご予約多数の場合、早期に受付を締め切らせて頂く場合がございます。

フードNFTコンソーシアム個別相談会 開催概要
開催日時:2023年3月14日(火)17:00-18:00
会場:東京中央区日本橋およびオンライン
参加費:無料
ご相談テーマ:①フードNFTに係る味分析技術 ②デジタル・NFT ③知財戦略 ※詳しくは後述
対象:●当コンソーシアム会員の方
   ●当コンソーシアムに未入会で興味をお持ちの方
   ●フードNFTに係る味分析技術、ブロックチェーンやNFTなどWeb3についてお悩みの方
お申し込み:下記Webフォームよりご予約を承ります。
URL:https://food-nft.io/consultation-202303/
※お申し込み期限:2023年3月10日(金)17:00
留意事項:
・当日、空席があれば予約なしでもご参加いただけますが、ご相談につきましてはご予約済みの方を優先いたします。
・東京日本橋会場への参加は、直前の「フードNFTを食べる会」参加者を優先とさせていただきます。
・ご予約多数の場合、早期に受付を締め切らせて頂く場合ございます。
・本相談会は、3つのテーマを設けております。お申し込み時に、希望のご相談テーマをお選びください。複数選択も可能です。

ご相談テーマ
①フードNFTに係る味分析技術
 小柳道啓(共同会長、味香り戦略研究所代表取締役社長、九州大学五感応用デバイス研究開発センター 味覚センサ部門 客員教授)
 早坂浩史(幹事、味香り戦略研究所取締役研究開発本部長)
 藤丸順子(幹事、味香り戦略研究所取締役)

②デジタル・NFT
 後藤博之(共同会長、Atomos-Seed代表)
 中島理男 (幹事、NFT-Drive開発者兼代表)

③知財戦略
 並木幸久(幹事、九州大学グローバルイノベーションセンター客員教授、国際総合知財ホールディングス代表取締役)
 中込大介 (幹事、東洋美術学校副校長)

フードNFTコンソーシアム会員について
2023年3月末までのお申込みに限り、2023年3月までの初年度年会費が無料となります。
【入会お申し込みフォーム】https://food-nft.io/membership/

会員種別と年会費
● 法人会員:会費 20万円(税別)
※法人に所属する個人2名まで議決権のない個人会員資格を得られます。3名以上の場合、1名に対して3万円(税別)
● 個人会員:会費 5万円(税別)
※法人会員に所属する個人は、会費の支払いをすることによって会員資格を得られます。
● アカデミー会員:会費無し
※アカデミー会員は議決権を有することはなく、総会に参加するのみとする。

その他、詳しくは会員規約をご覧ください。
【コンソーシアム会員規約URL】https://food-nft.io/membership-agreement/

フードNFTとは
食品の「レシピデータ」と、味香り戦略研究所の分析技術によって味を数値化した「味データ」をパブリックブロックチェーンであるSymbolブロックチェーン上にオールオンチェーンで記録・トークン化し、再現性のあるレシピ味のデータをデジタル資産として保全し、その価値を最大活用することができるNFT(非代替性トークン)です。Symbolブロックチェーンへの味データ・レシピデータのオールオンチェーン保存とNFT発行には、「NFT-Drive」を使用しています。

フードNFTについて技術の解説と活用の可能性をご紹介する「第1回 フードNFT説明会」を2022年8月23日(火)に開催しました。特設ページよりアーカイブをご覧いただけます。
【第1回 フードNFT説明会アーカイブ】https://food-nft.io/foodnft-session-movie1/

フードNFTコンソーシアムについて

食べてみたい、作ってみたい、伝えたい等の魅力あるたくさんの“味”について、「味覚データ」と「レシピデータ」を作り、それらのデータをブロックチェーン上に記録しNFT化して「フードNFT」市場を創出するために「フードNFTコンソーシアム」は設立されました。

MISSION
レシピ味をデータ化した「フードNFT」市場を世界に創出すること

VISION
世界中の味の記憶遺産(資産)、未来に残すべき伝統の味、
文化として価値ある味がオールオンチェーン保存され、
フードNFTが流通し、純度の高い味の伝承がなされていくこと

VALUE
食べることは笑うこと

【コンソーシアム概要】
フードNFTコンソーシアム
設立:2022年4月1日
URL:https://food-nft.io/
事業内容:「FOOD」×「NFT」フードNFT市場の創出

【お問い合わせ先】
フードNFTコンソーシアム事務局(味香り戦略研究所内)
TEL : 03-5542-3850
Email : info@food-nft.io


記事選定/ライター
NFT-TIMES 長尾英太

ブロックチェーン技術記者、長尾といいます。ブロックチェーンについては投資/投機的な観点よりも、技術として未来の社会でどのように取り込まれていくかを中心に発信したいです。最近ではNFTやメタバースなどに注目しています。 1989年11月7日千葉出身。大学卒業後IT企業に入社。2017年にブロックチェーンの技術ライターとして独立。 Twitter
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